Прошивка и удаление вирусов с телефона на Android ОС

Как только не изощряются разработчики приложений зарабатывать деньги. И не всегда честными путями. Все больше набирают популярность вредоносные программы для android телефонов, или обычными словами - вирусы. Принцип работы таких приложений самый разнообразный - одни списывают деньги с карточки, другие сами отправляют смс, третьи блокируют работу телефона и т.д. В этой статье мы расскажем, как понять, есть ли вирус на телефоне и как с ним бороться, а также как обезопасить свой смартфон от установки вредоносного ПО.

  1. Как узнать, если ли вирус на телефоне
  2. Откуда берутся вирусы
  3. Как удалить вирус с Android устройства
  4. Нужен ли антивирус на телефоне

Примечание: далее речь только о телефонах и планшетах, работающих на системе Andorid.

Как понять, что на телефоне вирус

Вредоносные программы обычно работают в фоне, поэтому незаметны для пользователя. Но все же есть основные признаки, которые говорят о заражении телефона вирусом. Большая просьба к читателям дополнить нашу комментариями, если вы узнали новые симптомы заражения системы андроид.

1. Телефон постоянно скачивает файлы

В трее уведомлений постоянно отображается загрузка файлов. Что скачивает телефон, не всегда понятно. Это может быть обновление программ, загрузка ненужных файлов, в том числе и новых вирусов. В этом случае советуем зайти в папку Downloads и проверить список закачанных файлов. При попытке удалить их, телефон обычно выдает ошибку "Удаление невозможно" или что-то в таком роде.

Телефон сам скачивает файлы и программы

2. Приложения сами устанавливаются на телефон

После скачивания программы сами устанавливаются на телефон. Зачастую это приложения на китайском языке, с содержанием порно, эротическими фотографиями, с многочисленной рекламой и баннерами, блокирующую работу телефона или планшета. Деинстраллировать такие программы или не получается, или после удаления они скачиваются снова. В результате рабочий стол телефона пестрит ярлычками "New", как на следующей картинке.

Телефон сам устанавливает программы

3. Непонятно куда уходят деньги со счета

Если Вы стали замечать, что на Вашем мобильном счете пропадают деньги, не спешите винить оператора. Конечно, стоит проверить свой тарифный план и узнать, на что тратились деньги. Если в этом списке есть исходящие SMS или MMS сообщения на коротки номера, которых Вы не отправляли - поздравляем, на телефоне вирус.

Дело в том, что при установке зараженных программ они по умолчанию спрашивают права на отправку смс. Обычно пользователи не читают условия и соглашаются со всеми пунктами. В результате телефон сам начинает скрытно отправлять смс-ки на платные номера, пока не закончатся деньги на счету.

4. Телефон сильно греется, тормозит или зависает

Такие симптомы могут наблюдаться не только на зараженных вирусом телефонах. Если модель сравнительно старая, система Андроид "засоряется" множеством файлов и начинает работать нестабильно. Это отдельный случай, а лечится устройство обычным сбросом к заводским установкам.

Но все чаще причиной таких проблем становится появление вирусов на телефоне. Это может сопровождаться большим расходом интернет трафика, и если бесплатные мегабайты заканчиваются, начинают сниматься деньги со счета. При этом смартфон сильно греется, долго загружается, вылетают приложения с ошибкой "Приложение такое-то прекратило работу".

 Приложение прекратило свою работу 

 

Откуда берутся вирусы на телефоне

В основном вирусы попадают на устройство из-за невнимательности пользователя. Или из-за беспечности. Да и разработчики вирусов не дремлют - все более изощренными становятся их уловки. Среди основных источников заражения телефона вирусом можно выделить следующие:

1. Установка программ из неизвестных источников

Необходимость такого риска появляется, когда мы хотим поставить на телефон платную программу ... бесплатно. Или обычными словами - крякнутую версию. Например, если нужно установить навигатор на телефон. В таком случае мы заходим в настройки устройства, раздел "Приложения", в котором первым пунктом ставим галочку "Неизвестные источники". Это позволит инсталлировать программы не только из официального источника, т.е. Play Market, но и с флешки или сразу с интернета. Вот тут и появляется опасность подхватить вирус. Не зря при включении пункта "Неизвестные источники" телефон предупреждает владельца, что установка программ из непроверенных источников небезопасна для его устройства.

► Как быть в таком случае? Конечно, лучше устанавливать программы только из Play Market. Но если уж жизнь заставляет воспользоваться крякнутой версией, то как минимум стоит скачивать ее с проверенного форума, предварительно почитав отзывы пользователей о программе. После этого галочку "Неизвестные источники" в настройках рекомендуем деактивировать.

2. Короткие ссылки во входящих смс или почте

Интернет спам в виде почты с заманчивыми предложениями, входящие смс-ки (причем даже от знакомых контактов - номер отправителя мошенники могут подделать), рекламные баннеры в играх - это основные источники ссылок, которые подстрекают пользователя кликнуть по ним. Вот только в результате пользователь вместо обещанных "интимных фото подруги" или "бесплатного подарка" попадает на страничку, откуда скачивается и устанавливается вирус на телефон. Обычно установку вируса сразу незаметно, и пользователь забывает про этот случай, а вирус тем временем делает свое дело.

► Рекомендуем игнорировать все входящие короткие ссылки или проверять их антивирусом, причем лучше на ПК. Не кликайте по рекламе в игрушках и программах, а особенно на сайтах с плохой репутацией. Если все же кликнули и телефон начинает переходить автоматически с одной ссылки на другую, потом третью, рекомендуем немедленно закрыть окно браузера, чтобы не дать шансов скачаться вирусу.

3. Предложение обновить программу или скачать антивирус 

 Вот Вы серфите по просторам интернета и на одном из сайтов выскакивает окно, в котором говорится, что нужно обновить программу. Или что Ваш телефон заражен вредоносным ПО и нужно скачать антивирус. Как правило, указанной программы может и не быть на Вашем устройстве, а под предлогом скачать защиту скачивается поддельное приложение с интерфейсом известного антивируса, но с противоположным назначением.

► Ни в коем случае не переходите по таким баннерам. Все приложения обновляются только через Play Market, причем автоматически (если включена такая опция в настройках телефона или планшета). Антивирус нужно скачивать тоже только с магазина. На вопрос, нужен ли антивирус на устройстве, читайте ниже в статье.

 Планшет сам скачивает программы 

 

 

Как удалить вирус с телефона или планшета на Android 

  1. Первым делом отключить сим карты, чтобы предотвратить списание денег со счета.
  2. По возможности и необходимости сохранить всю важную информацию с устройства (контакты, фотографии и прочее).
  3. Самый верный способ удалить вирус самостоятельно - сделать сброс телефона или планшета к заводским установкам. Внимание, вся информация при этом удаляется! Не забывайте сделать пункт 2 данного раздела.
  4. Если сброс делать не хочется, нужно установить антивирус с Play Market. Дать однозначный ответ на вопрос "какой именно" мы не можем, ведь сначала появляется вирус, а уж потом пишется лекарство от него. Поэтому лучше пробовать по очереди две-три программы. При этом скачиваем один антивирус, отключаем Wi-Fi и сканируем телефон. Удаляем антивирус, включаем вай-фай и устанавливаем следующий. Повторяем процедуру.

Важно! Как показывает практика, множество вирусов уже не удаляется ни антивирусом, ни сбросом к заводским установкам. Это объясняется тем, что вредоносное ПО внедряется в системные файлы Android. В таком случае единственный вариант - это прошивка телефона с полным форматированием системы. Как самостоятельно прошить телефон на Андроид ОС лучше читать на тематических форумах. В этом деле много нюансов - внимательно читайте инструкции и комментарии к ним.

Или есть более быстрый вариант - отдать телефон на прошивку в наш сервисный центр. Стоимость такой процедуры обычно колеблется в пределах 200-250 гривен, но может быть и выше в зависимости от все тех же нюансов (например, телефон неофициальный с Европы или Штатов, редкий аппарат, был залочен под оператора и т.д.). Уточнить нюансы прошивки и стоимость можно напрямую у мастера по телефону или задать вопрос на сайте.

 Удаление вируса с телефона или планшета андроид 

Уточнить стоимость

Узнать сколько стоит прошить телефон или планшет, можно ли удалить вирус, теперь можно напрямую у мастера

Задать вопрос

Отправить новой почтой

Если Вы не из Киева, можно отправить телефон или планшет в наш сервис “Новой почтой”. Оплата при получении из ремонта

Как отправить?

Наши телефоны:

044 361-91-88
093 329-73-70

График работы:

Пн-Пт: 11:00-19:00
Сб-Вс: выходные

P.S. Нужен ли антивирус на телефоне

Как показывает практика, ни один антивирус не может гарантировать 100%-ю защиту. Более того, зачастую с него мало пользы, т.к. вирусы все равно пишутся быстрее, чем обновляется лекарство против них. Поэтому и получается, что антивирус только тормозит телефон без явной пользы для него. Лично я антивирусом не пользуюсь.

Автор статьи: Андрей Гуменюк, сервисный инженер ReMobile.

Комментарии

Телефон на андроиде залетел вирус netalpha, телефон- китайский айфон 7 - поможете удалить?

Нужно перепрошивать аппарат. Если найдем на него прошивку, то поможем, нужно смотреть, с китайскими копиями только по факту. В случае удачной процедуры стоимость составит 300 грн.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки. Регистр не учитывается.