Царапина на линзе GoPro. Шлифовать или лучше заменить объектив?

За последнее время к нам стало поступать много звонков с вопросами, можно ли отшлифовать линзу камеры GoPro. Как по мне, то вопрос нужно задавать иначе: "Стоит ли шлифовать линзу?". И чем это чревато. И стоит ли вообще заморачиваться, учитывая стоимость шлифовки/замены, т.е. рентабельность ремонта. Далее в статье я привожу аргументы, почему линзу камеры GoPro нужно однозначно менять. Для затравки прикрепляю фото камеры GoPro Hero3, на которой клиент уже пытался отшлифовать линзу.

Конечно, успешный процесс зависит от качества используемых инструментов и пряморукости мастера. Но не в этом случае, вот что получилось:

Как отшлифовать объектив GoPro

А вот как снимала камера до и, забегая вперёд, после замены линзы гоупро.

Почему gopro снимает размыто и нечетко. Как настроить фокус линзы гоупро

 

Почему не стоит шлифовать линзу?

Или другими словами, сэкономить или сделать ремонт GoPro качественно. Почему я не рекомендую заниматься шлифовкой поцарапанного объектива:

1. Нарушается просветляющее покрытие

Видите на линзе камеры напыление? Это и есть вышеупомянутое покрытие. Его задача сделать снимаемую картинку более контрастной за счет подавления бликов. Естественно, что при шлифовке линзы напыление стирается. Нанести его можно только в заводских условиях. Более подробно о просветляющем покрытии и его назначении смотрите на википедии.

2. Изменяется радиус кривизны линзы

При полировке снимается слой стекла. Его толщина зависит от глубины царапины на линзе. Это могут быть доли миллиметра, но они приведут к изменению фокусного расстояния линзы, или более умными словами - к нарушению настройки юстировки. В результате камера будет снимать нечетко, могут быть размытости по углам или наоборот в центре. Что такое юстировка, опять же советую почитать на википедии тут.

 

Лучше менять линзу GoPro на оригинал

В своей практике я уже заменил много объективов на гоупрошках. Перепробовал разные китайские аналоги с алиэкспресса, но практически у всех была проблема с юстировкой. Обычно это незаметно, но когда меняешь углы обзора с Wide на Narrow, то наблюдаются размытости по бокам. Добиться идеальной настройки фокуса удается далеко не всегда, поэтому я стараюсь ставить только оригинальные линзы GoPro с разборки. Это дороже, но зато качество видео продолжает радовать владельца камеры. И никакой возни с подкруткой объектива.

 Замена линзы камеры GoPro оригинальная 

Автор статьи: Андрей Гуменюк, мастер по ремонту и фанат камер GoPro.

 

Уточнить стоимость

Узнать актуальную стоимость ремонта камеры GoPro и наличие запчастей, теперь можно напрямую у мастера

Задать вопрос

Отправить новой почтой

Если Вы не из Киева, можно отправить GoPro в наш сервис “Новой почтой”. Оплата при получении из ремонта

Как отправить?

Наши телефоны:

044 361-91-88
093 329-73-70

График работы:

Пн-Пт: 11:00-19:00
Сб-Вс: выходные

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки. Регистр не учитывается.